28
01
2019

Имя его бессмертно

74 года назад, 28 января 1945 года, погиб Герой Советского Союза лейтенант Ларионов Василий Петрович, человек чье имя гордо носит Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №14 г.Владикавказа.

По традиции в этот день возле памятника Ларионову В.П., который установлен во дворе школы, прошла линейка памяти.

В ней приняли участие учащиеся 5-11 классов, которые возложили венок и цветы к памятнику, а также почтили память всех павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Василий Петрович Ларионов родился 22 марта 1917 года во Владикавказе в семье рабочего. Очень рано осиротел, был беспризорником. Воспитывался в детском доме. Окончил семь классов Владикавказской школы № 14 и три курса музыкального училища в Ростове-на-Дону.

В 1939 году Ларионов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.

В октябрьские дни 1941 года наши войска вели тяжелые бои под Ростовом-на-Дону.

21 октября фашистским полчищам удалось занять город. Но через 9 дней в ходе ожесточенных схваток Ростов-на-Дону был освобожден от гитлеровцев. В этих сражениях активное участие принимал танкист лейтенант Василий Петрович Ларионов.

Весной 1942 года на этом же участке советско-германского фронта начались тяжелые оборонительные бои. Наши войска вынуждены были отходить к Ростову, затем за Ростов, на Тихорецк и Армавир. В бою Ларионов заменил погибшего политрука.

В августовских оборонительных боях 3-я стрелковая рота несла большие потери, воины роты с тяжелыми боями отошли на новый рубеж, и среди них не оказалось политрука…

В ноябре был издан приказ. В нем говорилось: «Младший политрук Ларионов Василий Петрович, политрук роты 1143-го стрелкового полка 341-й стрелковой дивизии, пропал без вести в августе 1942 года».

… Ларионов был тяжело ранен, потерял много крови, измученный, голодный и ослабленный, он  несколько дней выбирался из вражеского тыла. Выжил и после госпиталя вернулся в строй.

В  1943 году окончил Харьковское военное училище самоходной артиллерии.

К январю 1945 года лейтенант Василий Ларионов командовал самоходной артиллерийской установкой 1403-го самоходного артиллерийского полка 21-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши.

25 января 1945 года Ларионов со своим экипажем и десантом автоматчиков вышел к Одеру в районе Оппельна (ныне – Ополе). Ночью он переправился через Одер и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу.

Вот как вспоминал об этом событии наш прославленный полководец Ибрагим Дзусов: «…Отгремели бои за захват плацдарма на Одере. Некоторые события этих дней на всю жизнь остались в памяти. Находясь однажды на НП командира танковой дивизии, я был свидетелем того, как наш земляк, командир танковой роты Василий Ларионов, получал задачу от комдива. Ларионову было приказано идти во главе танковой колонны, прорвать оборону противника на западном берегу Одера недалеко от маленького плацдарма, захваченного нашей пехотой. Этим прорывом Ларионов должен был  значительно  расширить плацдарм для подхода главных сил дивизии….

Точно в назначенное время старший лейтенант Ларионов передал по рации: «Задание выполнено. Прорвал оборону, удерживаю первую траншею. Прошу контрбатарейным огнем подавить ОП противника на высоте 114,8».

Несколько раз противник предпринимал ожесточенные контратаки. Ларионов возглавил танковых десантников-автоматчиков и отогнал гитлеровцев в глубину их обороны. На  поле боя показались немецкие тяжелые  танки с длинными полосатыми стволами. Ларионов снова в боевой машине. Он повел в атаку быстрые Т-34 и несколько тяжелых КВ. Перевес  в танках был на стороне противника. Только геройство и отвага наших танкистов решили успех боя. Три немецких «тигра» были подбиты, остальные ушли. Десантники прочно закрепились на захваченном рубеже. Но на бруствере траншеи лежал убитый Ларионов…».

Это случилось 28 января 1945 года. Ларионов был похоронен в населенном пункте Одерфельде (ныне Chrzowice к югу от Ополе).

За успешное форсирование реки Одер и умелые действия по захвату и удержанию плацдарма на ее западном берегу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года лейтенанту Ларионову Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Вернутся к списку
Директор:  +7(8672) 41-11-53
Приемная директора:  +7(8672) 41-11-94
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе: +7(8672) 41-11-57
Главный бухгалтер: +7(8672) 41-11-54
@mail: vladikavkaz14@mail.ru

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №14 им. Героя Советского Союза Ларионова В.П.
Адрес:
362003, РСО-Алания, г.Владикавказ, ул.Цейская, 1.